Sinergisitas Pancasila dan Ajaran Agama (Analisis Pendekatan Tafsir Maqashidi Atas Sila Kemanusiaan) - Mas'udah Mas'udah (An-Nida', 2021)
Artikel ini berfokus pada permasalahan Pancasila yang dinilai bertentangan dengan ajaran agama. Islam dan Pancasila adalah dua hal yang berkaitan erat, sebab nilai-nilai yang terkandung di dalam keduanya bertujuan untuk mewujudkan kedamaian di muka bumi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas mengenai nilai-nilai ajaran agama terkait kemanusiaan yang terkandung dalam Sila ke-2 (nilai humanisme). Kami menggunakan teori tafsir Maqashidi sebagai metode penelitian. Adapun yang menjadi fokus objek formal dalam penelitian ini adalah sila kemanusiaan perspekti tafsir al-Maqashidi. Kami menggunakan pendekatan tafsir Maqashidi sebagai metode penelitian untuk mencari hubungan antara Pancasila dan teks keagamaan terutama sila ke-2. Berdasarkan penelitian tersebut, kami mendapatkan dua hipotesa. Pertama, (korelasi) nilai-nilai yang terkandung dalam sila pada Pancasila dengan ajaran agama Islam. Kemudian yang kedua adalah Idea moral/maqashid yang terkandung dalam sila ke-2 dan ayat-ayat kemanusiaan mengandung beberapa aspek dan nilai fundamental maqasid seperti nilai kemanusiaan (insaniyyah), nilai kesetaraan (musawah), nilai keadilan (al-‘adalah), hifz al-din, hifz al-‘aql, hifz al-mal, hifz an-nafs dan hifz al-daulah.