Mengusung Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Sejarah di Masa Pandemi Covid-19 - Aan Suriadi; Muhamad Idris; Dina Sri Nindiati; Endang Surtiyoni (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2022)
AbstrakPada dasarnya materi pelajaran yang diajarkan di sekolah-sekolah terutama di SMA Negeri 1 Mesuji Raya pada mata pelajaran masih minim materi-materi pengayaan terutama dalam pelajaran di sekolah. Sehingga hasil penelitian-penelitian dosen yang terbarukan dapat dijadikan materi tambahan melalui sosialisasi dengan guru maupun siswa- siswi. Adapun tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk menambah pengetahuan bagi siswa- siswi dan para guru di SMA Negeri 1 Mesuji Raya selain itu juga kegiatan ini dapat menjadikan materi tambahan pada mata pelajaran sehingga semakin kaya materi yang diajarkan ke siswa semakin baik. Selain itu juga kegiatan ini dapat bertujuan sebagai wadah promosi program studi pendidikan FKIP Universitas PGRI Palembang. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pertama tim PKM melakukan observasi awal lokasi kegiatan untuk mengetahui kondisi sekolah, seberapa banyak peserta siswa- siswinya dan seberapa banyak para gurunya dan lain sebagainya. Langkah kedua, tim mengkonfirmasi ulang kepada pihak sekolah untuk menetapkan waktu dan tempat yang tepat untuk dilaksanakannya PKM. Ketiga, tim melaksanakan kegiatan di sekolah dengan peserta para guru dan siswa-sisiwi yang sudah terkumpul, tim memberikan ceramah sesuai bidang keilmuan masing-masing hingga selesai. Setelah itu tim melakukan promosi. Keempat, tim melakukan evaluasi kegiatan dengan melakukan pembimbingan baik secara langsung maupun tidak langung kepada para guru dan siswa terkait penerapan materi ajar dari hasil sosialisasi yang sudah dilakukan. Kelima, tim melakukan kegiatan penutupan Kata Kunci: Sosialisasi Kesejarahan, Kearifan Lokal, Pembelajaran Sejarah Covid-19 AbstractBasically, the subject matter taught in schools, especially at SMA Negeri 1 Mesuji Raya, is still lacking in enrichment materials, especially in lessons at school. So that the results of the lecturers' renewable research can be used as additional material through socialization with teachers and students. The purpose of this PKM activity is to increase knowledge for students and teachers at SMA Negeri 1 Mesuji Raya, besides that this activity can make additional material in subjects so that the richer the material taught to students the better. In addition, this activity can aim as a forum for the promotion of the FKIP educational study program at PGRI Palembang University. The method used in this activity is that the PKM team first conducts initial observations of the location of the activity to find out the condition of the school, how many students participate and how many teachers and so on. The second step, the team reconfirmed to the school to determine the right time and place for the PKM to be implemented. Third, the team carried out activities at school with the participants of the teachers and students who had been collected, the team gave lectures according to their respective scientific fields to completion. After that the team did a promotion. Fourth, the team evaluates activities by providing direct or indirect guidance to teachers and students regarding the application of teaching materials from the results of the socialization that has been carried out. Fifth, the team carried out closing activitiesKeywords: Historical Socialization, Local Wisdom, Covid-19 History Learning