Pengaruh Overconfidence Terhadap Keputusan Investasi Dimoderasi Pengalaman Keuangan pada Anggota HIPMI PT Surabaya - Choiriyah Marlita Pratiwi; Muhadjir Anwar (Jurnal E-Bis, 2022)
Para investor berinvestasi dan meningkatkan portofolionya dengan melakukan sebuah keputusan investasi dengan cara menganalisa data dan laporan yang tersaji. Sayangnya dalam membuat keputusan investasi seringkali investor merasa telah bersikap logis, objektif, dan mampu menganalisis semua informasi yang ada. Namun, pada kenyataannya keputusan yang dibuat diikuti intuisi pribadi atau pengaruh bias perilaku keuangan serta pengalaman setiap individu yang bisa mengakibatkan pengambilan keputusan yang bias. Riset ini sendiri bermaksud guna mengetahui pengaruh overconfidence terhadap keputusan investasi yang dimoderasi pengalaman keuangan pada anggota HIPMI PT Surabaya. Responden sebanyak 82 orang yang didapat dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Untuk menguji hipotesis menggunakan analisis deskriptif dengan aplikasi PLS. Hasil penelitian membuktikan overconfidence berpengaruh terhadap keputusan investasi secara positif signifikan, tetapi pengalaman keuangan sebagai variabel moderasi tidak dapat memoderasi pengaruh overconfidence terhadap keputusan investasi.