Pengaruh Perencanaan Anggaran dan Kualitas Aparatur Terhadap Penyerapan Anggaran Dengan Perantara Komitmen Pimpinan - Periansya Periansya; Nurhidayati Nurhidayati; M. Husni Mubarok (Jurnal E-Bis, 2022)
Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian atas pengaruh perencanaan anggaran, kualitas organisasi, terhadap kapasitas penyerapan anggaran keterlibatan pimpinan menengah sebagai variabel intervening. Penelitian ini mengambil sampel 157 responden dari pemerintah daerah provinsi Sumatera Selatan. Data untuk penelitian ini akan dikumpulkan langsung dari kuesioner dan jawaban yang diberikan atau dari observasi lapangan. Analisis data menggunakan analisis jalur, uji-t dan R total. Hasil persamaan regresi menunjukkan bahwa perencanaan anggaran tidak berpengaruh signifikan atas komitmen pimpinan, kualitas aparatur tidak berpengaruh signifikan atas komitmen pimpinan. Perencanaan anggaran berpengaruh signifikan atas serapan anggaran, kualitas peralatan berpengaruh signifikan atas penyerapan anggaran, dan komitmen pimpinan tidak berpengaruh signifikan atas penyerapan. Kesimpulan penelitian ini yaitu pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa komitmen pimpinan tidak bisa memediasi antara perencanaan dan penyerapan anggaran serta komitmen pimpinan juga tidak dapat memediasi penyerapan anggaran dan kualitas aparatur.