Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Anggaran APBD Terhadap Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten Abc Periode 2018-2020 - Wakhid Yuliyanto; Uswatun Khasanah; Riza Umami (Jurnal E-Bis, 2022)
Pencatatan pada akuntansi diperuntukan sebagai bentuk tanggung jawab bagi para pihak yang membutuhkan termasuk dalam pemerintahan. Laporan realisasi anggaran adalah laporan keuangan yang dapat untuk mengetahui apakah dalam menggunakan anggaran dapat dikatakan efeftif dan efisien atau sebaliknya. Efisinesi dan efektivitas merupakan sebuah ukuran dari suatu keberhasilan yang dapat dilakukan melalui penilaian sumber daya yang digunakan dalam mencapai kegiatan pemerintah.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perhitungan efisiensi dan efektivitas laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah pemerinah kabupaten Abc periode 2018-2020. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan rasio efisien dan rasio efektif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan rasio efisien pemerintah kabupaten Abc masing-masing tahun mendapatkan kategori sangat efisien yaitu pada tahun 2018 sebesar 16,83% , tahun 2019 sebesar 16,10% dan tahun 2020 sebesar 6,66% . Sedangkan untuk rasio efektif 2018 sebesar 99,54%, tahun 2019 sebesar 100,38% dan pada tahun 2020 sebesar 102,21%.