Perilaku Auditor Internal Dalam Mendukung Kinerja Manajerial Pada PT Angkasa Pura 1 di Semarang - Jaluanto Sunu Punjul Tyoso; Amsar Amsar; Oktavia Priska Pratiwi (Jurnal E-Bis, 2022)
Pencapaian penelitian adalah mengetahui perilaku auditor internal dalam menjalankan tugasnya yang mendukung kinerja manajerial dan agar mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat perilaku auditor internal. Studi perilaku auditor internal merupakan pendalaman pengetahuan tentang perilaku yang mendukung kinerja manajerial yang efektif. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan datanya dengan wawancara mendalam dan teknik analisis domain digunakan.Hasil penelitian adalah perilaku auditor internal mendukung kinerja manajerial meliputi team building, terdiri dari penugasan tim, kerjasama sesuai dengan keahlian. Manajemen auditor internal, yaitu komunikasi, bekerja sesuai dengan aturan yang berlaku, kepercayaan, ketua tim memberikan arahan dan penjelasan. Keberhasilan kinerja anggota tim auditor internal, yaitu manajemen staf, data dan informasi, menentukan perbaikan dan arahan, memperbaiki sistem yang kurang baik. Faktor-faktor yang mendukung perilaku meliputi kebijakan dan dukungan pihak manajemen, sistem dalam perusahaan yang mendukung, komunikasi dan kerjasama antar anggota tim. Faktor penghambat yaitu kurang dukungan pihak manajemen, personil yang bekerja tidak benar selama proses pemeriksaan.