PENERAPAN DATA MINING TERHADAP TATA LETAK BUKU DI PERPUSTAKAAN SINTONG BINGEI PEMATANGSIANTAR MENGGUNAKAN METODE APRIORI - Andini, Yulia; Hardinata, Jaya Tata; Purba, Yuegilion Pranayama (Jurnal TIMES, 2022)
Perpustakaan adalah tempat yang memiliki banyak koleksi buku pengetahuan, majalah dan media lainnya yang ditata atau diatur dengan cara tertentu agar mudah dimanfaatkan oleh para pengguna secara tepat dan baik. Dalam melakukan  penempatan buku diperpustakaan, buku yang diletakkan sesuai kategori buku yang diberikan penomoran. Namun penempatan buku-buku belum diatur dengan melihat tingkat buku mana yang sering dipinjam dan para pengunjung banyak yang merasa kesulitan dalam mencari kembali buku yang sering dipinjam. Maka perlu dibuat sebuah sistem menggunakan data mining metode apriori untuk menentukan pola penataan tata letak buku diperpustakaan, sistem ini dapat membantu untuk mempermudah dalam menentukan tata letak buku yang sesuai kebutuhan. Berdasarkan hasil implementasi dari RapidMiner, maka diperoleh pola kombinasi tata letak buku perpustakaan paling tinggi adalah Ilmu Murni dan Ilmu Sosial dengan support 50% dan confidence 86%. Kemudian selanjutnya diperoleh Karya Umum dan Ilmu Murni dengan support 41% dan confidence 83%. Selanjutnya Karya Umum dan Ilmu Sosial dengan support 41% dan confidence 83%.