RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI PENJADWALAN KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT ST. THERESIA JAMBI BERBASIS ANDROID - Fattachul Huda Aminuddin; Mulyadi; Afrizal; Teuku Djauhari; Windy Adriana; Susanto, Darex (Jurnal TIMES, 2022)
Dengan berkembangnya teknologi saat ini, penggunaan perangkat mobile sudah menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang. Salah satunya digunakan untuk mempermudah pekerjaan dalam mengakses informasi secara cepat, akurat dan real time. Salah satu keunggulan teknologi aplikasi berbasis mobile adalah dapat digunakan dalam manajemen waktu yaitu penjadwalan. Rumah Sakit St. Theresia Jambi merupakan rumah sakit swasta yang memiliki jumlah pegawai yang cukup banyak, sehingga saat ini suatu sistem sangat mempengaruhi proses kinerja dan aktivitas pegawai khususnya disiplin dalam bekerja. Berdasarkan pengamatan dan observasi saat ini, sistem penjadwalan pegawai yang bekerja di rumah sakit masih belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi, sistem penjadwalan saat ini di input menggunakan excel oleh staf, kemudian jadwal sudah di susun di grup whatsapp. Namun yang dilakukan saat ini masih belum efektif dan menimbulkan banyak kesalahan seperti jadwal waktu, perubahan jadwal yang tidak realtime dan akurat, serta proses input jadwal yang memakan waktu lama sehingga proses ini cukup menyulitkan staf. Sehingga dibutuhkan suatu sistem agar penjadwalan pegawai dapat dikelola dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi penjadwalan St. Theresia Jambi menggunakan metode waterfall, yang terdiri dari empat langkah yaitu analysis, design, coding, dan testing. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi menggunakan pengujian blackbox dapat disimpulkan bahwa perancangan sudah sesuai dengan yang diharapkan