DETEKSI DINI KEMAJUAN BELAJAR MAHASISWA BERBASIS SISTEM INFORMASI - Lakry Maltaf Putra; Karfindo Karfindo (IndraTech, 2022)
Dinas Pendidikan merupakan suatu Satuan Perangkat Kerja Daerah (SKPD) yang berada dibawah naungan Pemerintahan Provinsi Sumatera Barat. Pada Dinas Pendidikan terdapat sub bagian data dan statistik yang mempunyai tugas untuk mempersiapkan, menyusun, mengolah data pendidikan dalam rangka menunjang perencanaan program dinas. Sub bagian ini juga bertugas memberikan informasi kepada masyarakat mengenai jumlah sekolah, alamat, prestasi dan informasi lainnya mengenai sekolah yang berada di seluruh wilayah Sumatera Barat baik sekolah negeri maupun sekolah swasta. Informasi ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat khususnya para orang tua untuk mendapatkan informasi mengenai sebaran sekolah di Sumatera Barat. Dalam melakukan pendataan dan pengolahan data sekolah sub bagian pada Dinas Pendidikan masih menggunakan Microsoft word dan Microsoft excel dan penyimpanan data belum terpusat. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam mencari dan mengubah data informasi sekolah sehingga membutuhkan waktu yang lama. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan system informasi berbasis web GIS (Web Geographic Information System). Pengembangan dilakukan pada pembangunan aplikasi Sistem Informasi Geografis penyebaran lokasi sekolah SMA sederajat, data prestasi sekolah, serta daya tampung sekolah berbasis web di Kota Padang menggunakan metode pengembangan sistem model Waterfall. Tahapan metode waterfall meliputi analysis, design, coding, dan testing. Aplikasi ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP. Dari hasil pengujian diperoleh hasil bahwa system berjalan dengan baik membantu admin pada Dinas Pendidikan dalam mengolah dan mengubah data serta membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi sebaran sekolah di Sumatera Barat. Kata kunci : Sistem Informasi Geografis, Webgis, Waterfall