Implementasi Algoritma C4.5 dalam Menentukan Tingkat Kepuasan Pelanggan di Kadai Kopi Lasi - Nur Azizah; Cyntia Lasmi Andesti; Weri Sirait (IndraTech, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu pemilik Kadai Kopi Lasi dalam mengetahui kepuasan pelanggan guna meningkatkan daya saing ditengah perkembangan cafe coffe dimasa sekarang. Metode yang digunakan adalah Algoritma C4.5. Tahapan dalam sistem kepuasan dengan metode algoritma C4.5 yaitu pengambilan data pelanggan dan data atribut dari kuisioner, perhitungan nilai entropy dan gain, serta hasil kepuasan. Demi keberlangsungan dari usaha tersebut, perlu ditinjau hal-hal apa yang membuat konsumen puas dan tidak puas. Data yang digunakan adalah jenis metode sampling dengan menggunakan kuesioner dengan skala linker yang terdiri dari 4 (Puas), 3 (Cukup Puas), 2 (Tidak Puas) dan 1  (Sangat Tidak Puas). Proses uji penelitian ini menggunakan software RapidMinner untuk membuat pohon keputusan. Dari hasil analisis diharapkan dapat meningkatkan kinerja Kadai Kopi Lasi dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan Kadai Kopi Lasi agar menjadi lebih baik.Kata Kunci : Pelanggan, Data Mining, Algoritma C4.5