PERANCANGAN PLTS 200 WP DENGAN SOLAR TRACKER - Ricky Alfiansyah Harahap; Endang Susanti (SIGMA TEKNIKA, 2022)
Energi surya merupakan sumber daya terbarukan yang akan selalu tersedia. Ini juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi yang dapat diubah menjadi energi listrik menggunakan sel surya. Energi surya tidak digunakan secara maksimal karena aplikasi panel surya sebagian besar masih statis. Panel surya dapat melacak jalur matahari untuk meningkatkan energi matahari. Simulasi desain alat, pengumpulan data, dan spesifikasi akan digunakan untuk mengaktualisasikan teknik penelitian kualitatif, yang didasarkan pada tantangan sebelumnya. Untuk mengetahui hasil dari alat ini dilakukan pengujian dan pengambilan data kedua adalah Solar Cell dengan tracker, dimana Solar Cell tegak lurus dengan posisi cahaya matahari dan Solar Tracker selalu mengikuti pergerakan matahari dengan posisi pencahayaan matahari dan Solar Tracker selalu mengikuti pergerakan matahari dengan sinyal dari rangkaian sensor. Hasil yang diperoleh bahwa panel surya yang menggunakan solar tracker menghasilkan tegangan keluaran yang lebih besar dibandingkan panel surya statis, hal ini disebabkan sel surya dengan posisi statis tidak selalu tegak lurus terhadap matahari, sedangkan untuk menghasilkan tegangan yang optimal sel surya harus tegak lurus terhadap matahari, masalah ini yang di atasi dengan solar tracker agar sel surya selalu tegak lurus terhadap matahari.