Analisis Terhadap Minat Masyarakat Menabung di Bank Bjb Syariah Patrol Indramayu Perspektif Hukum Positif dan Hukum Islam - Topik Topik; Irvan Iswandi; Ahmad Asrof Fitri (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang minat masyarakat menabung di bank BJB syariah didesa Patrol Indramayu. permasalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Minat masyarakat menabung di bank BJB syariah desa Patrol, faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat masyarakat menabung di bank BJB syariah desa  Patrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat masyarakat menabung di bank BJB syariah desa Patrol dan mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi minat masyarakat menabung di bank BJB Syariah di desa Patrol Indramayu. Metode penelitian ini menggunakan diskriptif  kualitatif  dengan mengunakan  pendekatan kualitatif naturalistik. obyek penelitian ini adalah  masyarakat blok Bunder RT 05/RW 02  desa Patrol Indramayu yang berjumlah 74  Kepala Rumah tangga 2018/2019. Sumber data penelitian ini menggunakan data Primer dan data skunder. Prosedur penelitian atau teknik pengumpulan data mengunakan  Observsi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan  data bahwa minat  masyarakat menabung di bank BJB syariah di desa Patrol Indramayu  sangat tinggi bahwa ini dilihat dari hasil angket dan  wawancara kepada  masyarakat blok Bunder Patrol Indramayu dapat disimpulkan bahwa masyarakat sangat berminat menabung di bank BJB syariah di desa Patrol Indramayu. Karena bank bjb itu aman,terpercaya serta kemudahan yang di dapat adalah pinjaman modal untuk usaha.Kata Kunci: Minat menabung, bank BJB syariah, desa Patrol