PERANCANGAN TUNGKU PELEBURAN ALUMUNIUM KAPASITAS 3 KG BAHAN BAKAR GAS LPG - Agus Umar Ryadin; Rusmanto Rusmanto; Andi Masakim (SIGMA TEKNIKA, 2022)
Pada dasarnya industri pengecoran logam sangat diperlukan dalam pengembangan suatu produk, baik itu permesinan maupun alat rumah tangga, Tungku peleburan logam adalah suatu alat yang sangat penting untuk menghasilkan suatu produk, mengingat tungku yang dijual dipasaran sangat mahal dan susah untuk di peroleh karena harus diimpor dari luar negeri. Maka untuk menjawab permasalahan tersebut dalam makalah ini perlu merancang dan membuat tungku peleburan kapasitas 3 kg, untuk itu dilakukan mulai dari proses perancangan dan pembuatan. Gambar kerja terdiri dari bagian tungku yaitu tutup tungku bagian atas, tutup tungku bagian samping, burner, rangka burner, rangka tungku, serta dimensi – dimensi inti dari tungkuDimana mudah pengerjaanya, pemindahan dan biayanya,sehingga mudah untuk didapat oleh industri-indutri dan kerajinan-kerajinan rumah tangga. Tungku peleburan ini mengunakan bahan bakar gas LPG, karena mudah diperoleh dan murah harganya, Batu tahan api merupakan batu peredam panas, Material yang dilebur adalah alumunium yang titik leburnya 660oC.Kinerja dari hasil tungku peleburan aluminium 3 kg, dimana tungku dipanaskan dengan menggunakan bahan bakar gas LPG, diperoleh hasil temperatur lebur rata-rata tertinggi 685 oC, dan terendah 680 oC, waktu lebur tertinggi 33 menit, terendah 26 menit, dan konsumsi bahan bakar rata-rata tertinggi 0,96 kg dan terendah 0,84 kg.