Pengaruh Pendapatan Orang Tua Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Kelas 5 SD Swasta Budi Mulia Medan - Riski Pratiwi; Amin Basri; Suci Perwita Sari (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan orang tua terhadap kreativitas belajar siswa kelas 5 SD Swasta Budi Mulia Medan. Populasi dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, jadi jumlah populasi dan jumlah sampel sama yaitu 36 siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian ini menggunakan angket. Adapun hasil penelitian menjukkan bahwa  Nilai jawaban variabel pendapatan orang tua sebanyak 1943 dengan rata-rata 53,9722, nilai minimum sebesar 46, nilai maksimum sebesar 60, standar deviasi (simpangan baku sebesar 2,98076. Sedangkan total nilai jawaban variabel pendapatan orang tua sebanyak 1923 dengan rata-rata 53,4167, nilai minimum sebesar 47, nilai maksimum sebesar 57, standar deviasi (simpangan baku) sebesar 2,67662. Berdasarkan hasil penelitian dilihat bahwa nilai thitung sebesar 4,889. Sedangkan untuk ttabel Pada N =36-2 yaitu 2,036. Maka thitung 4,889 > ttabel  2,036. Sehingga diperoleh hasil penelitian bahwa ada Pengaruh Pendapatan Orang Tua Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Kelas 5 SD Swasta Budi Mulia Medan