PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) UNTUK MEMINIMALKAN KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE FAULT TREE ANALYSIS DI PT. SUMBER SUKSES GANDA - Moden Purba; Zaenal Arifin (SIGMA TEKNIKA, 2018)
PT. Sumber Suksea Ganda dalam melakukan proses produksi tidak lepas dari permasalahan yang dihadapi seperti kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja, dan dampak negatif industri terhadap lingkungan sekitar, sehingga tingkat keselamatan kerja manusia sebagai faktor produksi sangat penting agar produktivitas optimal dapat dicapai.Judul penelitian ini adalah “Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) Untuk Meminimalkan Kecelakaan Kerja Dengan Metode Fault Tree Analysis Di PT. Sumber Sukses Ganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana penerapan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja di PT. Sumber Sukses Ganda dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dimana pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan yang telah bekerja lebih dari 1 tahun. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa  penerapan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja di PT. Sumber Sukses Ganda belum dilaksanakan secara optimal, karena terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi Pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT. Sumber Sukses Ganda yaitu penggunaan alat pelindung diri, penggunaan rambu K3, SDM, dan teknologi.