Strategi Komunikasi Dalam Pembinaan Karakter Anak Binaan Yayasan Indonesia Sejahtera - Muamanah Muamanah; Muhammad N Abdurrazaq (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2020)
Persoalan yang dihadapi sekarang adalah penerapan strategi komunikasi terhadap anak yang belum tepat, baik secara internal maupun eksternal. Persoalan itu muncul dari keluarga dan lingkungan sekitarnya yang semakin transparan dalam bentuk gaya bicara dan bahasa anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi komunikasi dan hambatan dalam pembinaan karakter anak binaan Yayasan Indonesia Sejahtera Amanah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian mengenai strategi komunikasi dalam pembinaan karakter anak binaan Yayasan Indonesia Sejahtera Amanah yaitu: strategi merangkul, strategi hukuman, strategi mengenal, dan strategi pembiasaan. Hambatan komunikasi dalam pembinaan karakter pada anak binaan Yayasan Indonesia Sejahtera Amanah: Kepribadian serta latar belakang anak asuh dan kurangnya kesadaran pada diri anak asuh.Kata kunci: Strategi Komunikasi Pembinaan Karakter Anak