DESAIN TEBAL PERKERASAN LENTUR (FLEXIBLE PAVEMENT) JALAN SAWAH INDAH – TANDE DAEK LINGGA - KABUPATEN LINGGA - Edi Indera (SIGMA TEKNIKA, 2022)
Perencanaan tebal perkerasan lentur jalan raya di Jalan Sawah Indah _ Tande dengan lebar jalan 6 m, lebar bahu jalan kiri dan kanan masing-masing 1 m dan panjang jalan 593 m yang dimulai dari Sta 0.00 – 593.00. yang berlokasi di Daek Lingga Kabupaten Lingga Propinsi kepulauan Riau. Data yang digunakan yaitu berupa data sekunder, diantaranya, formulir himpunan data lalu-lintas, data CBR, data curah hujan dan gambar-gambar teknis perencanaan. Perhitungan tebal perkerasan dengan menggunakan Metode Bina Marga Alternatif I dianggap lebih efisien dan ekonomis, dimana diperoleh tebal lapisan permukaaan (Laston) = 5 cm, lapisan pondasi atas = 20 cm, dan lapisan pondasi bawah = 12 cm. Dalam hal ini dapat diketahui bahwa kekuatan dan mutu perkerasan dengan tebal perkerasan yang direncanakan mempunyai daya tahan yang lebih baik untuk direncanakan di Jalan Sawah Indah – Tande di Daek Lingga Kabupaten Lingga.