Penggunaan Analisis Trend Sebagai Dasar Dalam Penilaian Kinerja Keuangan PT Jaya Real Property Tbk - Vina Arnika Amalia Putri; Hari Sulistiyo (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Jaya Real Property Tbk berdasarkan neraca dan laporan laba rugi perusahaan dengan menggunakan analisis trend. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dimana penulis mengumpulkan data-data berupa neraca dan laporan laba rugi. Studi pustaka dan studi dokumen merupakan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data. Temuan penelitian ini didasarkan pada analisis laporan keuangan PT Jaya Real Property yaitu pada neraca dan laporan laba rugi periode 2018 hingga 2020, yang mana perusahaan mengalami ketidakstabilan. Namun, ketidakstabilan ini masih dalam kondisi yang wajar karena PT Jaya Real Property masih mampu untuk melaksanakan kegiatan operasional perusahaannya. Hal ini dikarenakan dapat teratasi oleh adanya pertumbuhan yang besar dalam akun-akun yang terdapat pada neraca perusahaan. Hasilnya, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Jaya Real Property sebetulnya sudah cukup baik, namun perlu kajian lebih lanjut lagi dari sisi pengelolaan keuangan dan operasional perusahaannya, terutama dalam hal peningkatan penjualan. Kata Kunci : analisis trend, kinerja perusahaan, laporan keuangan