Analisis Peran Sistem Pengendalian Internal dan Good Corporate Governance dalam Upaya Pencegahan Fraud - Septiana Nurul Ulum; Kartika Pradana Suryatimur (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2022)
ABSTRACT Fraud cases in financial statements are increasingly found in Indonesia along with the growing complexity of the business and increasing investment opportunities. The company seeks to present financial statements that can attract investors to invest. There are three main factors called the fraud triangle that motivate someone to commit fraud. Literature studies from previous research and other related sources such as books, articles, and news are the methods used in this study. The research conducted shows the results that a planned and structured internal control system can detect the occurrence of fraud. In addition, Good Corporate Governance implemented by instilling good values will form a healthy company and avoid fraud. This research is limited to the concepts of internal control systems, Good Corporate Governance, fraud, and articles on this topic. Keywords: internal control system, Good Corporate Governance, fraud ABSTRAK Kasus fraud dalam laporan keuangan semakin banyak ditemukan di Indonesia seiring dengan semakin kompleksnya bisnis dan meningkatnya peluang investasi. Perusahaan berupaya menyajikan laporan keuangan agar dapat menarik investor untuk berinvestasi. Ada tiga faktor utama yang disebut fraud triangle yang memotivasi seseorang untuk melakukan fraud. Studi pustaka dari penelitian sebelumnya dan sumber terkait lainnya seperti buku, artikel, dan berita adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa sistem pengendalian internal yang terencana dan terstruktur dapat mendeteksi terjadinya fraud. Selain itu, tata kelola perusahaan yang baik yang diterapkan dengan menanamkan nilai-nilai yang baik akan membentuk perusahaan yang sehat dan menghindari penipuan. Penelitian ini terbatas pada konsep sistem pengendalian internal, tata kelola perusahaan yang baik, fraud, dan artikel tentang topik ini. Kata kunci: sistem pengendalian internal, tata kelola perusahaan yang baik, fraud