FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN PRENATAL YOGA PADA IBU HAMIL DI KLINIK BIDANQU - ARIMURTI, IKADA SEPTI; RAHMI, JUNAIDA; SETYANINGSIH, PUTRI HANDAYANI; CHUSNI, ITA (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2022)
ABSTRACTPregnancy is a time that every woman looks forward to. Not infrequently in pregnancy, you will find many discomforts such as nausea, vomiting, back pain, swollen legs and so on. One way to overcome this discomfort is to do prenatal yoga during pregnancy. The purpose of this study was to determine the factors associated with the participation of prenatal yoga in pregnant women at the BidanQu Clinic. This research method is a quantitative study with a cross sectional design, the number of samples in this study were 57 pregnant women who came to visit the BidanQu Clinic for the period 2020-2021 using a total sampling technique. The instrument in this study was a questionnaire. The results showed that most of the pregnant women participated in prenatal yoga as many as 32 respondents (56%) and 25 respondents (44%). The results of the chi-square statistical test showed that there was no significant relationship between age and participation in prenatal yoga (p=0.749) as well as education (p=0.116), occupation (p=0.197) and parity (p=0.799). The conclusion from the results of the study was that there was no significant relationship between age, education, occupation and parity with the participation of prenatal yoga in pregnant women at the BidanQu Clinic. It is recommended that in the future health workers should be more active in informing pregnant women about prenatal yoga. ABSTRAKKehamilan adalah masa yang ditunggu setiap wanita. Tak jarang pada kehamilan akan ditemukan banyak ketidaknyamanan seperti mual-muntah, nyeri punggung, kaki bengkak dan lain sebagainya. Salah satu cara mengatasi ketidaknyamanan tersebut adalah dengan melakukan prenatal yoga pada masa kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan prenatal yoga pada ibu hamil di Klinik BidanQu. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 57 ibu hamil yang datang berkunjung ke Klinik BidanQu periode 2020-2021 sedangkan teknik yang digunakan adalah total sampling. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner.  Hasil  penelitian yang didapatkan sebagian besar ibu hamil mengikuti prenatal yoga sebanyak 32 responden (56%) dan yang tidak ikut serta sebanyak 25 responden (44%). Hasil uji staitistik chi-square didapatkan hasil tidak ada hubungan yang signifikan antara usia dengan keikutsertaan prenatal yoga (p=0.749) begitu juga dengan pendidikan (p=0,116), pekerjaan (p=0,197) dan paritas (p=0,799). Kesimpulan dari hasil penelitian didapatkan bahwa antara usia, pendidikan, pekerjaan dan riwayat kehamilan (paritas) dengan keikutsertaan prenatal yoga ibu hamil di Klinik BidanQu tidak terdapat hubungan yang signifikan.Disarankan kedepannya tenaga kesehatan harus lebih giat menginformasikan mengenai prenatal yoga kepada ibu hamil.