PENGARUH HIDROTERAPI TERHADAP PENINGKATAN SIRKULASI DARAH PERIFER PADA PASIEN DM DI WILAYAH PUSKESMAS KELAPA DUA, TANGERANG - YUNINGSIH, YUNINGSIH; ROSITA, LENI (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2022)
ABSTRACTIndonesia is one of the countries with a high level of DM alertness. People with Diabetes Mellitus will reach 6.2 percent or 10 million in 2022. Problems that often occur among diabetes mellitus patients are due to high glucose levels in the blood, causing damage to blood vessels, nervous tissue, and other organ structures. One of the complications of diabetes mellitus occurs a lot: foot injuries and foot shape differences. The disruption of blood flow affects the appearance of Stenosis and the number of thrombosis. This study aims to determine whether hydrotherapy's impact on increasing peripheral blood circulation is seen from the Ankle Brachial Index (ABI) in the Kelapa Dua area DM patients. This study is a descriptive quantitative study using paired sample t- test. There were 80 patients, and 20 patients were taken as samples. The results showed that hydrotherapy did not affect changes in the Ankle Brachial Index in DM patients, where p = 0.258 0.05. So the null hypothesis is accepted where this study concludes that hydrotherapy has no effect on the measurement of ABI in DM patients in the Kelapa Dua Health Center area of Tangerang.ABSTRAK Indonesia  termasuk Negara yang memiliki tingkat kewaspadaan DM Cukup tinggi. Pengidap Diabetes Melitus mencapai 6,2 persen atau 10 juta pada 2022. Permasalahan yang banyak terjadi di kalangan pasien diabetes melitus karena  tingginya kadar glukosa dalam darah, sehingga menyebabkan  rusaknya pembuluh darah dan jaringan saraf dan struktur organ lainnya.Salah satu komplikasi  diabetes melitus banyak terjadi luka kaki dan perbedaan bentuk kaki. Adapun gangguan aliran darah  berdampak muncul Stenosis dan  banyaknya thrombosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada dampak hidroterapi  terhadap peningkatan sirkulasi darah perifer dilihat dari Angka Brachial Index (ABI) pada pasien DM di wilayah Kelapa Dua. Penelitian ini merupakan   penelitian kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan uji beda paired sample t test.  Terdapat sejumlah 80 pasien, dan 20 pasien diambil sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa hidroterapi  tidak memiliki pengaruh terhadap perubahan Ankle Brachial Index pada penderita DM dimana nilai p = 0,258 0,05. Maka Hipotesis null diterima dimana penelitian ini kemudian menyimpulkan bahwa  tidak ada pengaruh Hidroterapi  terhadap pengukuran ABI pada pasien DM di wilayah Puskesmas Kelapa Dua Tangerang.