PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP VAKSINASI COVID-19 di RT 14/RW 09 KELURAHAN CIRACAS JAKARTA TIMUR - KARYADI, KARYADI; TAHARI, INDAH; SARI, SHARAVINA YUNITA; JAMALUDIN, JAMALUDIN (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2022)
ABSTRACTCOVID-19 is an infectious disease caused by the coronavirus. The COVID-19 vaccination program received mixed responses in the community. The purpose of this study was to describe the public perception of the COVID-19 vaccination. The method used a quantitative with a descriptive design. The sampling technique used in this study was purposive sampling, with a total population of 93 people. Data collection is a questionnaire adapted from the IndoHCF (Indonesia Health Care Forum). The data analysis technique used univariate analysis. The results of characteristics of respondents based on age were mostly late teens (17-25 years) 32.3%, gender was female 79.6%, education was high school 53.8%, jobs were not working 32.3%, there is no medical conditions 74.2% and the perception of COVID-19 vaccination have a positive perception are 50 people (53.8%) and have a bad perception are 43 people (46.2%). The researcher suggested that the Puskesmas in RT 14/RW 09 could provide the COVID-19 vaccine so that respondents could immediately carry out the COVID-19 vaccination. ABSTRAKCovid-19 adalah penyakit akibat virus Coronavirus. Program vaksinasi COVID-19 mendapatkan respon beragam di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran terkait persepsi masyarakat terhadap vaksinasi COVID-19. Desain penelitian deskriptif dengan data kuanititatif. Teknik pengambilan sampling adalah teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 93 responden. Penggumpulan data menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari kuesioner penelitian IndoHCF (Indonesia Health Care Forum). Data di analisis dengan univariat. Hasil Penelitian menunjukkan karakteristik responden berdasarkan usia terbanyak remaja akhir (17-25 tahun) 32,3%, jenis kelamin perempuan 79,6%, pendidikan SMA 53,8%, pekerjaan tidak bekerja 32,3%, kondisi medis tidak ada 74,2% dan gambaran persepsi terhadap vaksinasi COVID-19 yang memiliki persepsi positif sebanyak 50 orang (53,8%) dan persepsi negatif sebanyak 43 orang (46,2%). Peneliti menyarankan agar puskesmas yang ada di lingkup RT 14/RW 09 dapat menyediakan vaksin COVID-19 sehingga responden dapat langsung melaksanakan vaksinasi COVID-19.