SOSIALISASI PENDIDIKAN SEKSUAL TERHADAP REMAJA OLEH KELUARGA DESA GELAP KECAMATAN LAREN KABUPATEN LAMONGAN - iif Aisyah; Sugeng Harianto (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2022)
ABSTRAK Meningginya kasus kehamilan pranikah dan kasus penyampaian sangat sulit bagi orangtua di Desa Gelap untuk melindungi anak-anak mereka dari perilaku seksual yang menyimpang. Masalah ini adalah poin menjadi ketertarikan yang diperbincangkan oleh para analis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apa saja jenis sosialisasi pelatihan seks dewasa muda pada keluarga binaan elastis di Desa Gelap Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan. Untuk menguji informasi tersebut, analis penelitiannya menggunakan teori peran George Herbert Mead. Metodologi dalam penelitian ini adalah kualitatif yang semacam analisis kontekstual. Peneltian ini menggunakan proses observasi dan wawancara mendalam dengan 6 informan. Keabsahan data memanfaatkan strategi triangulasi. Informasi yang diperoleh diselidiki menggunakan model pemeriksaan intuitif Miles dan Huberman dengan tiga tahap, yaitu penurunan informasi, tampilan informasi, penarikan/konfirmasi akhir. Mengingat dampak dari pemeriksaan di bidang sosialisasi pelatihan seks dewasa muda yang dilakukan oleh orangtua di Desa Gelap, jenis sosialisasi primer mengenai seks remaja dipisahkan menjadi tiga aspek, khususnya 1) sosialisasi biologis, menghadirkan perubahan aktual dan baru, hal-hal yang dapat dilakukan oleh anak-anak 2) sosialisasi norma dan batasan seksual, menunjukkan kepada anak-anak ada standar yang harus dijaga sebagai manusia 3) sosialisasi peran dan fungsi sosial, membantu anak-anak untuk mengalami pekerjaan mereka sebagai wanita dan pria. Hambatan yang dialami oleh orangtua untuk melakukan pembinaan pergaulan bebas adalah pergaulan anak-anak dan penggunaan ponsel. Kata Kunci: Hamil Pranikah; Sosialisasi; Keluarga. ABSTRACT The increase in cases of premarital pregnancy and cases of submission is very difficult for parents in Desa Gelap to protect their children from deviant sexual behavior. This issue is a point of interest discussed by analysts. The purpose of this study was to find out what types of socialization of sex training for young adults in the elastic target family in the Gelap Village, Laren District, Lamongan Regency. To test this information, his research analyst used George Herbert Mead's role theory. The methodology in this research is qualitative which is a kind of contextual analysis. This research uses a process of observation and in-depth interviews with 6 informants. The validity of the data utilizes a triangulation strategy. The information obtained was investigated using Miles and Huberman's intuitive examination model with three stages, namely information decline, information display, withdrawal/final confirmation. Considering the impact of the examination in the field of socialization of young adult sex training carried out by parents in the Dark Village, the type of primary socialization regarding adolescent sex is separated into three aspects, in particular 1) biological socialization, presenting actual and new changes, things that can be done by children -children 2) socialization of sexual norms and boundaries, showing children there are standards that must be maintained as human beings 3) socialization of social roles and functions, helping children to experience their work as women and men. Barriers experienced by parents to foster free association are the association of children and the use of cell phones. Keywords: Premarital Pregnancy; Socialization; Family.