DETERMINAN SELF DISCLOSURE PADA RESPONDEN SENSUS - I Gede Sidemen; Ami Anggreani (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterbukaan diri (self disclosure) responden pada kegiatan sensus maupun survei. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 88 penduduk Lingkungan II Kelurahan Rajabasa Nunyai yang ditentukan dengan teknik disproporsionate stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Rank Spearman (variabel usia dan tingkat pendidikan) dan uji korelasi Chi Square (variabel etnis dan jenis pekerjaan) dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel karakteristik responden (usia, jenis pekerjaan, dan tingkat pendidikan) dengan self disclosure pada responden sensus. Usia, jenis pekerjaan, dan tingkat pendidikan masing-masing memiliki nilai signifikansi sebesar 0,007, 0,000, dan 0,000. Pada variabel etnis tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap variabel self disclosure karena memiliki nilai signifikansi sebesar 0,054 (lebih besar dibandingkan taraf signifikansi uji hipotesis sebesar 0,01).