Pengembangan aplikasi perhitungan harga jual berbasis Android pada bidang usaha roti - Trean Khautsar Maharputrananda; Rina Febriana; Priyono Priyono (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2022)
Industri roti adalah bagian dari industri makanan jadi yang menggunakan bahan baku utama tepung terigu. Pada ilmu pangan, roti dikelompokkan dalam produk bakery, bersama dengan cake, donat, biskuit, roll, kraker, dan pie. Roti salah satu produk yang paling dikenal dan popular dari produk bakery. Produksi roti dalam usaha atau industri roti memerlukan perhitungan kebutuhan bahan untuk menghitung harga jual. Dari hasil survei yang dilakukan peneliti terhadap beberapa industri roti rumahan, produk yang dihasilkan selalu dihitung harga jual dengan rumus perhitungan yang beda dan alat bantu hitung yang berbeda seperti kalkulator atau Microsoft Excel bahkan masih ada beberapa pengusaha roti pemula yang menghitung secara manual, serta pemanfaatan aplikasi belum maksimal karena belum terdapat aplikasi perhitungan harga jual roti berbasis Andriod. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan aplikasi perhitungan harga jual berbasis android. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan atau Research Development (RD), penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sebuah produk, dan menguji keefektifan produk yang dibuat. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini berupa aplikasi perhitungan harga jual berbasis android pada bidang usaha roti. Pendekatan pengembangan aplikasi berorientasi produk yang sistemik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk Aplikasi Perhitungan Harga Jual Berbasis Android Pada Bidang Usaha Roti berhasil dikembangkan menjadi sebuah produk yang siap digunakan. hasil pada Aplikasi Perhitungan Harga Jual Berbasis Android Pada Bidang Usaha Roti yang mendapatkan hasil pada skala daya tarik, efisiensi, ketepatan, stimulasi, kejelasan, dan kebaruan pada posisi sangat baik (excellent).