Model Konseptual Dinamika Pemasaran Minyak Atsiri Indonesia Menggunakan Sistem Dinamik - Ernaning Widiaswanti (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara pengekspor minyak atsiri di dunia, namun perkembangan industri minyak atsiri Indonesia belum mampu memenuhi permintaan dunia yang terus meningkat. Hal ini dikarenakan manfaat dari minyak atsiri yang sangat banyak. Dinamika pemasaran minyak atsiri Indonesia dipengaruhi oleh banyak faktor, baik faktor internal maupun eksternal. Masalah utama pengembangan minyak atsiri Indonesia dilihat dari segi pemasarannya adalah harga yang berfluktuasi. Beberapa penelitian hanya berfokus pada faktor - faktor tertentu yang berpengaruh terhadap dinamika harga minyak atsiri Indonesia, tetapi belum ada yang dapat mengintegrasikan faktor - faktor yang mempengaruhi dinamika tersebut. Sebuah model terintegrasi, dimana semua variabel yang berpengaruh dalam dinamika pemasaran minyak atsiri Indonesia diilustrasikan dalam hubungan antar variabel, akan membantu pengambil kebijakan untuk lebih memahami sistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistem dinamik, model konseptual dikembangkan untuk menunjukkan berbagai variabel yang mempengaruhi pemasaran minyak atsiri Indonesia. Causal loop diagram dikembangkan berdasarkan kajian literatur serta analisis matriks IFE dan EFE. Analisis matrks IFE dan EFE digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pemasaran minyak atsiri. Model konseptual digunakan untuk mengintegrasikan faktor - faktor tersebut. Model konseptual yang diusulkan akan membantu dalam menganalisis skenario masa depan keberlanjutan minyak atsiri Indonesia. Penelitian ini akan bermanfaat bagi pembuat kebijakan, seluruh stakeholder minyak atsiri, dan peneliti selanjutnya.