Tingkat Partisipasi Politik Perempuan Dalam Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2020: Studi Kasus Pada di Desa Pasir Batang, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya - Andrian, Andrian (International Journal of Demos (IJD), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis tentang tingkat partisipasi politik perempuan dalam pemilihan kepala daerah tahun 2020. Penelitian ini didasarkan pada tingkat partisipasi politik perempuan dalam pemilihan kepala daerah tahun 2020 mengalami peningkatan atau sangat antusias mengikuti gelaran pemilihan kepala daerah. Hal tersebut berdasarkan data KPUD Kabupaten Tasikmalaya bahwa pemilih perempuan yang terdaftar dalam pemilih tetap berjumlah 2.280 pemilih dan berdasarkan daftar hadir di seluruh TPS yang tersebar di Desa Pasir Batang tercatat 1.180 diantaranya memberikan suaranya atau sekitar 95% pemilih perempuan datang ke TPS untuk memberikan hak pilihnya. Tingginya persentase pemilih perempuan Desa Pasir Batang yang memberikan suaranya dalam pemilihan kepala daerah tahun 2020, menunjukkan bahwa pemilih perempuan tidak kalah antusias seperti halnya pemilih kaum laki-laki. Hal tersebut dikarenakan bahwa kaum pemilih perempuan sangat tinggi tingkat partisipasinya di Desa Pasir Batang Kabupaten Tasikmalaya adalah melihat sosok figur kepemimpinan dari bakal calon untuk memilih pemimpin dalam lima tahun kedepan dan memberikan suatu perubahan yang telah di paparkan oleh Calon dalam Visi dan Misi pada saat silaturahmi dalam proses pesta demokrasi pada saat pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Kata Kunci: Partisipasi politik perempuan dan pemilihan kepala daerah. ABSTRACT This study analyzes the rate of women's political participation in the 2020 local election. This research is based on the rate of women's political participation in the 2020 local election in which its participation has increased in the local election. This is based on data from the Tasikmalaya Regency KPUD that female voters registered in the permanent voters are 2,280 voters and based on the attendance lists in all polling stations scattered in Pasir Batang Village, 1,180 of them votes. Around 95% of female voters came to polling stations to vote their ballots. The high percentage of female voters in Pasir Batang Village who vote in the 2020 regional head election, shows that female voters are no less enthusiastic than male voters. This is because women voters have a very high rate of participation in Pasir Batang Village, Tasikmalaya Regency, is to see the figure of leadership figures from prospective candidates to elect leaders in the next five years and provide a change that has been described by the Candidates in the Vision and Mission at the time of gathering in the process of the democratic party at the time of the election of the Head and Deputy of Regency in 2020. The research method used in this study is a qualitative approach with a case study method. Keywords: Women's political participation and local elections.