Program Pemberdayaan Pemerintah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa di Wilayah Kabupaten Sukabumi - Kantirina Rachaju (ijd-demos, 2022)
AbstractThe village community empowerment program is actually a program that can involve and increase community participation in the national development process, this action is often interpreted as an activity that stems from and is based on the effectiveness of the community as a subject because it is in accordance with their needs and aspirations. This study uses a qualitative method with the aim that there is greater spontaneity and better adaptation of the interaction between researchers and research sources in obtaining answers to research questions. The results of this study explain that, the essence of empowering rural communities is a process in which the community is given the power and opportunity to increase their dignity, so that the community has resilience in various sectors of life independently, such as community empowerment that occurred in the Cibitung village area. and Cikakak Sukabumi Regency where village funds partially have a significant effect on community empowerment there, this can be proven by an increase in infrastructure development and community empowerment, then the management and use of village funds in Cibitung Village is carried out by means of transparency to the community through the village development planning meeting and producing decisions together. Meanwhile, community empowerment on the coast of Cimaja Cikakak, Sukabumi Regency is directed to be a mainstay and leading sector which will broadly be translated as the largest foreign exchange income that will encourage economic growth, increase regional income, empower the community's economy, expand employment and business opportunities.Keywords: Empowerment, Welfare, Rural Community AbstrakProgram pemberdayaan masyarakat desa sejatinya merupakan program yang dapat melibatkan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan nasional, tindakan ini sering diartikan juga sebagai kegiatan yang berpangkal dan berbasis pada keefektifan masyarakat sebagai subjek karena sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan agar adanya spontanitas yang lebih besar dan adaptasi yang lebih baik dari interaksi antara peneliti dan narasumber penelitian dalam memperoleh jawaban dari pertanyaan penelitian. Adapun hasil penelitian ini menjelaskan bahwa, hakikat dari pemberdayaan masyarakat desa adalah proses di mana masyarakat diberikan kekuatan dan kesempatan untuk meningkatkan harkat dan martabatnya, sehingga masyarakat memiliki ketahanan dalam berbagai sektor lini kehidupan secara mandiri, seperti hal nya pemberdayaan masyarakat yang terjadi di wilayah desa Cibitung dan Cikakak Kabupaten Sukabumi dimana dana desa secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat yang ada disana hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat, kemudian pengelolaan dan penggunaan dana desa di Desa Cibitung dilakukan dengan cara tranparansi terhadap masyarakat melalui musrenbangdes dan menghasilkan keputusan bersama. Sementara itu pemberdayaan masyarakat di pantai Cimaja Cikakak Kabupaten Sukabumi diarahkan menjadi sektor andalan dan unggulan secara luas akan diterjemahkan sebagai penghasilan devisa terbesar yang akan mendorong pertumbuhan ekonomi, meningkatkan pendapatan daerah, memberdayakan perekonomian masyarakat, memperluas lapangan kerja dan kesempatan berusaha.Kata Kunci: Pemberdayaan, Kesejahteraan, Masyarakat desa