Pengaruh Faktor Internal Dan External Perusahaan Terhadap Harga Saham Perusahaan Subsektor Properti Dan Real Estate - Indri Safitri; Henny Setyo Lestari (ijd-demos, 2022)
AbstractThis study aims to determine the influence of internal factors and external factors of the company on stock prices with the control variable, namely company size. Stock prices experience volatility every year so that information about what factors influence is needed to analyze investment decisions. Data on property and real estate sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2014-2019 period. The independent variables in this study are Earning Per Share, Return On Equity, Price Earning Ratio, exchange rate, inflation and interest rates. Based on the results of panel data regression, it shows that the variables EPS, ROE, PER and the exchange rate have a significant effect on stock prices. Meanwhile, the variables of inflation, interest rates and firm size have no significant effect. value adj. R2 0.6961 or 69.61%, which means that the existing independent variables can explain the stock price performance variable of 69.61% while the other 30.39% is explained by other variables that have not been included in this model. Managers can carry out several strategies and steps and managerial decisions that can increase profitability ratios.Keywords:  Sector Property and Real Estate, Stock Price, Earning Per Share,  Return On Equity, Price  Earning Ratio, Exchange Rate , Inflation, Interest Rate, firm size AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Faktor internal dan faktor eksternal perusahaan   terhadap harga saham dengan adanya variable control yaitu ukuran perusahaan. Harga saham mengalami volatilitas tiap tahun sehingga infomasi mengenai faktor apa saja yang berpengaruh diperlukan untuk menganalisa keputusan berinvestasi. Data  perusahaan sub sektor peroperty dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2019. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Earning Per Share,  Return On Equity, Price Earning Ratio, nilai tukar, inflasi dan suku bunga. Berdasarkan hasil regresi data panel meunjukan bahwa varabel EPS,ROE, PER dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara, variable inflasi, suku bunga dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Nilai adj. R2  0,6961 atau 69,61% yang berarti variabel independen yang ada dapat menjelaskan variabel kinerja harga saham sebesar 69,61% sedangkan 30,39% lainnya dijelaskan oleh variabel lain yang belum dimasukkan pada model ini. Manajer dapat melakukan beberapa strategi dan langkah- langkah serta keputusan manajerial yang dapat meningkatkan rasio profitabilitas.Kata kunci: Sektor Properti dan Real Estate, Harga Saham, Earning Per Share,  Return On Equity, Price  Earning Ratio, nilai tukar, inflasi, suku bunga, firm size