Flipgrid: Video-based applications to improve English ability for junior high school students - Nia Ria Putri; Ni Nyoman Padmadewi; Luh Gd Rahayu Budiarta (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2022)
globalisasi. Selain itu, bahasa inggris merupakan bahasa yang dibutuhkan dalam level international. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Flipgrid dengan fitur utama berbasis video terhadap kemampuan bahasa inggris siswa Sekolah Menengah Pertama. Metode eksperimen dengan pendekatan kuantitaif yang digunakan dalam penelitian ini. Desain yang digunakan yaitu pre-experiment dengan satu grup pre-test dan post-test. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes bahasa inggris, yang diberikan pada pre-test dan post-test dengan soal yang sama. Tiga puluh empat siswa di kelas delapan SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar berpartisipasi dalam penelitian ini. Data yang di kumpulkan di analisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil yang ditemukan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dengan tingkat efektivitas sedang dalam penggunaan Flipgrid terhadap kemampuan bahasa inggris siswa di Sekolah Menengah Pertama. Sehingga, kesimpulan yang didaptkan yaitu Flipgrid dengan basis video dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa. English is a solid language to support globalization. In addition, English is a language required at the international level. Thus, this study aims to examine the effect of video-based Flipgrid on the English language skills of junior high school students. The experimental method with a quantitative approach is used in this study. The design used is a pre-experiment with one group pre-test and post-test. The instrument used for data collection was an English test given to the pre-test and post-test with the same questions. Thirty-four students in the eighth grade of SMP 17 Agustus 1945-1 Muncar participated in this study. The data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. The results found a significant effect with moderate effectiveness in using Flipgrid on students' English skills in junior high schools. Thus, the conclusion is that Flipgrid, with a video base, can improve students' English skills