Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Perilaku Konsumtif Belanja Pakaian Online Pada Mahasiswi - Mazidatus Salamah (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang hubungan kontrol diri dengan perilaku konsumtif belanja online pada mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah adakah hubungan kontrol diri dengan perilaku belanja pakaian online pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Subjek penelitian ini adalah Mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebanyak 256 mahasiswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian mengatakan bahwa antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif terdapat hubungan dengan nilai rho = -0,182 dan p = 0,004 pada sig. (2-tailed) yang berarti korelasinya signifikan karena lebih kecil dari 0,05 (p<0,05). Korelasi tersebut disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif belanja online pada mahasiswi Fakultas Ekonomi dengan nilai r (0,182) Pada penelitian ini rata-rata mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis memiliki kecenderungan tingkat perilaku konsumtif yang sedang yaitu sebesar 72,7%. Sedangkan tingkat kontrol diri rata- rata mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis memiliki kecenderungan tingkat kontrol diri sedang yaitu sebesar 60,9%.