Pengaruh Body Dissatisfaction Terhadap Kepercayaan Diri Pada Anggota Senam Di Sanggar Senam X - Ilmyatul Fauziyah; Muhimmatul Hasanah; Prianggi Amelasasih (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Body Dissatisfaction dengan Kepercayaan Diri pada anggota senam. Penelitian ini menganalisis data yang didapat dari sebanyak 45 orang. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Body Dissatisfaction dan Skala Kepercayaan Diri. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil Uji menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan body dissatisfaction terhadap kepercayaan diri pada anggota senam di sanggar senam arnez. Hasil norma tingkat Body Dissatisfaction dan Kepercayaan Diri dari 45 subyek tersebut berada pada kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji F menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,460 yang artinya H0 diterima dan Ha ditolak. Sehingga disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh dan tidak ada hubungan yang signifikan dari variabel Body Dissatisfaction terhadap Kepercayaan Diri pada anggota senam di sanggar senam arnez. Hal tersebut mungkin karena terdapat variabel lain yang lebih memberi pengaruh terhadap variabel Body Dissatisfaction.