Pengaruh Kecemasan Sosial Terhadap Social Media Addiction Pada Mahasiswa Psikologi Angkatan 2018-2020 Universitas X Dimasa Pandemi Covid-19 - Ulfa Ramadhanti; Asri Rejeki; Awang Setiawan Wicaksono (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh antara kecemasan sosial terhadap social media addiction pada mahasiswa psikologi angkatan 2018-2020 Universitas Muhammadiyah Gresik dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini menganalisis data yang didapat dari sampel sebanyak 151 orang. Alat ukur yang digunakan adalah skala Social Media Addiction yang disusun berdasarkan teori dari Griffiths (2005) dan skala Kecemasan Sosial yang disusun berdasarkan teori dari LaGreca dan Lopez (2005). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah yaitu teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh kedua variabel adalah kuesioner yang disusun dalam bentuk skala likert dan dibagikan melalui google formulir. Metode analisis statistik yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil uji regresi sederhana menghasilkan nilai R = 0,265 dengan taraf signifikan (p) = 0,001 < 0,05 yang berarti adanya pengaruh signifikan antara variabel social media addiction terhadap kecemasan sosial. Berdasarkan analisis data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh social media addiction terhadap kecemasan sosial pada mahasiswa psikologi angkatan 2018-2020 Universitas Muhammadiyah Gresik dimasa pandemi Covid-19.