Pengaruh Tingkat Efikasi Diri Terhadap Tingkat Perilaku Menyontek Pada Siswa SMP Swasta X - Nadia Fajrianti (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat efikasi diri terhadap perilaku menyontek. Subyek dalam penelitian ini yakni siswa SMP Swasta X Di Kawasan Giri, Gresik kelas 8. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi. Hasil uji regresi menunjukkan Y = 107.249 + (-0.511)X yang artinya nilai efikasi bertambah 1, maka nilai rata-rata perilaku menyontek akan berubah -0.511 atau setiap efikasi diri bertambah 1 maka nilai perilaku menyontek berkurang sebesar 0.511. Hasil R square menunjukkan angka sebesar 0.314 dengan kata lain 31.4% dari efikasi diri mempengaruhi perilaku menyontek dan 68.6% sisanya dijelaskan oleh sebab lain. Sehingga dapat dikatakan bahwa tingkat efikasi diri mempengaruhi tingkat perilaku menyontek.