Komitmen Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pada Tenaga Keperawatan - Eka Wahyu Nur F. A. S; Asri Rejeki; Noer Suci Endah Puspitaningrum (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Disiplin Kerja pada Tenaga Keperawatan di Rumah Sakit X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan yaitu teknik sampling incidental. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh kedua variabel adalah kuesioner yang disusun dalam bentuk skala likert dengan rentang skala antara 1-4. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linear sederhana dengan software SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0.477 yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh variabel komitmen organisasi sebesar 47.7%, sedangkan sisanya 52.3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, sehingga hipotesis dalam penelitian ini adalah Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan analisis data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap disiplin kerja pada tenaga keperawatan di rumah sakit X.