Pengaruh Regulasi Diri Terhadap Adaptabilitas Karier Dosen Tetap Di Universitas X - Rosdiyyana Silmi (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara regulasi diri terhadap adaptabilitas karier dosen tetap yang bekerja di Universitas X. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah populasi yang terdiri dari 72 dosen tetap yang sudah memiliki jabatan fungsional. Jadi, sampel pada penelitian ini adalah 95% dari seluruh anggota populasi yaitu sejumlah 62 dosen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil regresi diperoleh nilai signifikansi 0,000 yang jauh dibawah 0,05, jadi dapat disimpulkan bahwa variabel adaptabilitas karier dipengaruhi oleh variabel regulasi diri dengan persamaan matematis y = 43,418 + 2,167x. Koefisien regresi regulasi diri sebesar 2,167 menyatakan bahwa semakin tinggi tingkat regulasi diri maka semakin tinggi pula tingkat adaptabilitas karier. Hasil koefisien (r2) dari dari r = 0,860 = 0,739, yang menunjukkan bahwa konstribusi variabel regulasi diri terhadap adaptabilitas karier sebesar 73,9%, sedangkan sisanya 26,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Berdasarkan analisis data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa regulasi diri berpengaruh terhadap adaptabilitas karier dosen tetap yang bekerja di Universitas X.