Kenakalan Remaja Ditinjau Dari Gaya Pengasuhan Orang Tua - Widya Kristianti; Anwar Anwar; Narastri Insan Utami (Psikosains: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan tingkat kenakalan remaja ditinjau dari gaya pengasuhan orang tua. Hipotesis dari penelitian ini adalah adanya tingkat perbedaan kenakalan remaja ditinjau dari gaya pengasuhan. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 100 remaja yang berusia dalam rentang 18 - 24 dengan 64 remaja laki-laki dan 36 remaja perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan Skala Kenakalan Remaja dan Skala Gaya Pengasuhan. Metode analisis data menggunakan teknik komperatif yaitu Analysis of variances (ANOVA). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh sebesar F = 3.955 (p ≤ 0.010). Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat kenakalan remaja ditinjau dari gaya pengasuhan orang tua. Dan hasil analisis Post Hoc Test diperoleh bahwa gaya pengasuhan authoritative dengan gaya pengasuhan authoritarian memperoleh nilai t = - 13.017 (p ≤ 0.050); dan antara gaya pengasuhan permissive neglectful dengan gaya pengasuhan authoritative memperoleh nilai t = 13.367 (p ≤ 0.050). Hal ini menunjukkan bahwa remaja nakal cenderung memiliki gaya pengasuhan jenis authoritarian dan permissive neglectful.