Pengaruh kualitas kepemimpinan otentik, kompetensi guru, dan kompetensi pegawai terhadap kepuasan layanan pendidikan - Handono Handono; Purwanto Purwanto; Baidi Baidi (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kepemimpinan otentik, kompetensi guru, dan kompetensi pegawai terhadap kepuasan atas layanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh stakeholder di MAN yang berada dalam wilayah Se-Karesidenan Semarang dengan sampel sebanyak 1021 responden. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Uji keabsahan data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Sebelum data dianalisis dilakukan uji asumsi klasik, yaitu uji multikolinearitas, heterokedastisitas, autokorelasi, dan normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kualitas kepemimpinan otentik, kompetensi guru, kompetensi pegawai secara bersama-sama terhadap kepuasan atas layanan pendidikan di MAN Se-Karesidenan Semarang baik secara parsial maupun simultan.