ANALISIS POSTUR KERJA PADA SECTION MAINTENANCE TIRE DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORKPLACE ERGONOMIC RISK ASSESSMENT (WERA) (STUDI KASUS: PT. RIUNG MITRA LESTARI SITE EMBALUT) - Samli Andy Akbar; Lina Dianati Fathimahhayati; Suwardi Gunawan (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2022)
PT. Riung Mitra Lestari Site Embalut merupakan perusahaan kontraktor pertambangan batubara sebagai penunjang ketersediaan dan pemeliharaan alat berat. Salah satu aktivitas pemeliharaan alat berat yaitu section maintenance tire. Berdasarkan observasi, pada aktivitas section maintenance postur kerja dilakukan secara membungkuk dan berjongkok mengakibatkan keluhan MSDs pada pinggang dan punggung. Berdasarkan permasalahan, dilakukan analisis postur kerja menggunakan metode WERA. Dari 20 aktivitas terdapat 4 aktivitas mendapatkan action high yaitu pelepasan dan pemasangan nut tire dengan score 50 (92,60%), pemasangan tire dengan score 48 (88,90%), dan pemasangan bead seat band, o-ring, dan lockring dengan score 49 (90,70%). Diberikan usulan perbaikan yaitu alat fasilitas kerja dan postur kerja menggunakan simulasi software CATIA V5. Pada pelepasan dan pemasangan nut tire, diperoleh hasil 26 (48,15%) dengan action low. Pada pemasangan tire, diperoleh hasil 25 (46,29%) dengan action low. Dan pada pemasangan bead seat band, o-ring, dan lockring diperoleh hasil dari 31 (57,40%) dengan action medium.