EVALUASI PENDIDIKAN DARING DI INSTITUSI PENDIDIKAN TINGGI SELAMA PANDEMI COVID-19: SEBUAH KAJIAN - Bayu Hari Nugroho; Sawarni Hasibuan (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Dalam masa pandemi covid-19 di tahun 2020, transformasi pendidikan digital menjadi solusi keberlanjutan proses belajar mengajar termasuk institusi pendidikan tinggi. Artikel ini menyajikan sebuah kajian pustaka mengenai analisis tingkat kepuasan pemangku kepentingan atas pendidikan dalam jaringan (daring) di berbagai negara, sehingga dapat bermanfaat bagi peneliti lain untuk mendapatkan informasi referensi pada materi penelitian sejenis. Metode penelitian ini mengambil beberapa artikel dari berbagai sumber jurnal seperti: Google scholar, Science direct, Researchgate, Springer, Proquest, EBSCO, dan lain-lain. Artikel dipilih secara khusus menerapan metode survei yang ditujukan kepada pemangku kepentingan. Terdapat 30 artikel yang kemudian dianalisis mengenai negara tempat penelitan, jumlah responden, serta tingkat kepuasan pemangku kepentingan. Berdasarkan 12,867 responden yang terlibat, 78,2% mahasiswa menyatakan puas dengan perkuliahan daring, meskipun terdapat berbagai aspek negatif terutama masalah kualitas jaringan internet. Dalam mengatasi permasalahan pendidikan daring diperlukan dukungan pemerintah dalam perbaikan sistem teknologi informasi, kurikulum yang mendukung serta pelatihan berkesinambungan bagi dosen, karyawan, dan mahasiswa.