IMPLEMENTASI METODE RASIONAL GUNA MERANCANG ALAT PENGERING SABLON OTOMATIS - Mukhamad Faiz Falah; Ribangun Bamban Jakaria (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Pada UMKM proses produksi menjadi elemen penting yang harus diperhatikan. Dalam proses produksinya masih menggunakan alat manual. UD. Riski Agung merupakan usaha yang bergerak di bidang konveksi. Setiap harinya UD. Riski Agung dalam proses pengeringan hasil sablon masih menggunakan alat yang manual yaitu hair dryer. Penggunaan hair dryer dalam proses pengeringan sablon membutuhkan waktu yang lama dan dapat menimbulkan kecelakaan kerja. Maka diperlukan perancangan alat pengering sablon otomatis yang tentunya akan mempercepat waktu pengeringan. Dalam merancang alat pengering sablon otomatis menggunakan metode rasional. langkah-langkah metoderasional adalah mengklarifikasi tujuan, menerapkan fungsi, menerapkan persyaratan, menentukan karakteristik, memperbaiki detail. Dalam penelitian ini bahwa rancangan alat pengering sablon otomatis dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ada dan dapat membantu mengeringkan hasil sablon dengan cepat dan sempurna.