PELATIHAN MEMBUAT KUE “KEONG EMAS” UNTUK IBU-IBU PKK DESA MAMBEN LAUK - Sabahiyah; Sri Wahyuni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada ibu-ibu PKK Desa Mamben Lauk untuk membuat kue keong emas, memberikan pelatihan mengenai cara menghitung harga pokok produksi, dan memberikan pelatihan mengenai teknik pemasaran baik secara online maupun offline. Hal ini didasarkan pada semakin beragamnya permintaan di bidang pangan dan juga keinginan para ibu-ibu PKK Desa Mamben Lauk untuk membantu menopang ekonomi keluarga agar keperluan rumah tangganya dapat terpenuhi. Akan tetapi mereka masih memiliki keterbatasan pengetahuan dalam membuat kue yang sesuai dengan permintaan pasar, kemudian belum mampu menghitung modal atau harga pokok produk yang dihasilkan, dan belum mengerti bagaimana melakukan pemasaran baik secara online maupun offline. Adapun hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu : 1) Pengetahuan dan keterampilan ibu- ibu peserta pelatihan dalam membuat kue menjadi meningkat, 2) Ibu-ibu peserta pelatihan sudah mampu menghitung harga pokok produksi dan menetapkan harga jual produk, 3) pengetahuan dan keterampilan dalam pemasaran baik secara online maupun offline menjadi meningkat.