UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERAJINAN TANGAN DESA SESAIT KECAMATAN KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - Maulidin; Elya Wibawa Syarifoedin; Hastuti Diah Ikawati; Agus Jayadi; Indri Susilawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Salah satu produk dari daerah Desa Sesait adalah produk kerajinan tempurung kelapa dan kerajinan berbahan kayu. Sebagai daerah pedesaan, potensi daerah Desa Sesait sangat mendukungberkembangnya industri kerajinan tempurung kelapa dan kerajinan berbahan kayu. Tempurung kelapa dan kayu yang tidak terpakai sangat mudah didapatkan di daerah Desa Sesait. Hampir di seluruh wilayah Desa Sesait dapat dijumpai tanaman kelapa. Kondisi tersebut menjadikan tumbuh dan berkembangnya industri kerajinan tempurung kelapa dan kerajinan berbahan kayu di Desa Sesait, karena untuk masalah bahan baku yaitu tempurung kelapa dan kayu yang tidak terpakai, mereka tidak merasa menjadi kendala untuk memperolehnya. Metode pelaksanaan Pembuatan kelompok kerajinan tangan sebagai wadah agar mendapatkan bantuan dari Dinas tertentu dengan cara mengumpulkan para pengerajin yang masih menjalankan usaha kerajinan sendiri-sendiri guna untuk membuat kelompok, bekerjasama dengan dinas tertentu pengerajin berharap mendapatkan Pelatihan manajemen usaha untuk memperbaiki sistem manajemen usaha yang dijalankan. Hasil yang di capai terbentuknya kelompok kerajinan tangan sebagai wadah agar mendapatkan bantuan dari dinas tertentu dengan cara mengumpulkan para pengerajin yang masih menjalankan usaha kerajinan sendiri-sendiri guna untuk membuat kelompok, setelah kelompok tersebut telah terbentuk kemudian membuat proposal untuk diajukan ke dinas tertentu agar pengerajin mendapat bantuan berupa mesin atau alat untuk memudahkan dalam pembuatan kerajinan tangan, guna meningkatkan kuliatas dari produk pengerajin, membangun jaringan ke instansi terkait guna mendapatkan pelatihan manajemen usaha untuk memperbaiki sistem manajemen usaha yang dijalankan.