PEMBINAAN KONDISI FISIK ATLET TARUNG DERAJAT LOMBOK TIMUR TAHUN 2022 - Jamaludin; Lalu Sapta Wijaya K.; Lalu Hulfian; Subakti; Hermansyah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Latihan teknik dan latihan teknik dalam cabang olahraga tarung derajat merupakan latihan yang memiliki peran yang sama pentingnya, apalagi dalam cabang olagraga tarung derajat merupakan jenis olahraga yang memiliki karakter full body contact. Untuk itu pengurus dan tim pelatih cabang olahraga tarung derajat Lombok timur sepakat untuk bekerja sama dengan tim dari UNDIKMA yang melakukan pengabdian masyarakat untuk menyiapkan program latihan kondisi fisik atlet Tarung Derajat Lombok Timur, dan bersama-sama mengawal progress latihan dari bulan Juni sampai dengan bulan November 2022, dengan tujuan untuk mempersiapkan kejuaraan tingkat provinsi (PORPROV) di Nusa Tenggara Barat. Hasil tes awal seperti yang ditunjukkan pada tes kekuatan otot tungkai dan lengan, power otot tungkai dan lengan, kelincahan dan daya tahan atlet, rata-rata masih kurang berdasarkan data tim pelaksana tes dari KONI Lotim untuk atlet Desentralisasi Pelatda Patuh Karya. Tujuan dari pelaksanaan ini adalah untuk memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan kondisi fisik atlet melalui transfer of knowledge ke pelatih yang nantinya akan dimanfaatkan selama proses pemusatan latihan Pelatda Desentralisasi KONI Lotim untuk masing-masing cabor yang terlibat selama kurang lebih enam bulan yaitu sampai dengan bulan November 2022. Pembinaan kondisi fisik selama 6 bulan ini khususnya pada beladiri Tarung Derajat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pembinaan dari pelatih dan atlet untuk bisa mencapai kemampuan fisik peak performance sebelum pelaksanaan POPROV 2022 dilaksanakan terhadap kondisi fisik umum dan dominan atlet Tarung Derajat Lombok Timur. Proses ini diharapakan dapat memberikan pemahaman kepada pelatih dan atlet selama proses pengabdian ini terlaksana dan sebagai bahan evaluasi pada saat pengambilan tes kondisi fisik yang akan diadakan oleh KONI Lotim sebagai bahan acuan kami dalam melihat keberhasilan dari program yang akan dilaksanakan.