BIMBINGAN KONSELING DALAM MEMBANTU MENGEMBANGKAN FISIK MOTORIK HALUS ANAK DI MASA COVID-19 - Adi Suriatno; Rusdiana Yusuf; Sukarman; Salabi; Nurdin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Bermain merupakan suatu aktifitas ataupun kegiatan untuk menyenangkan hati baik menggunakan alat-alat tertentu maupun tidak menggunakan alat tertentu tanpa memikirkan hasil akhir. Sedangkan belajar memiliki makna suatu proses pengubahan yang terjadi pada diri seseorang dari tidak mengerti menjadi mengerti. Setiap anak usia dini secara umum pasti senang bermain, karena dunia anak merupakan dunia bermain, bukan dunia belajar. Karena itu, seorang pendidik hendaknya ketika hendak akan memberikan pembelajaran yang dilakukan untuk anak usia dini hendaknya dikelola dengan cara bermain. Hal ini bertujuan agar anak tertarik untuk belajar apabila dikelola dengan cara bermain, misalnya ketika kita ingin mengajarkan berhitung kepada anak usia dini, maka harus di buat suatu permainan yang dapat menarik perhatianya untuk belajar. karena itu, semua aktifitas yang dilakukan anak usia dini pada hakikatnya adalah dilakukan dengan cara bermain. Program pelatihan motorik halus ditujukan sebagai sarana pendidikan sedini mungkin, karena pentingnya melatih motorik terutama motorik halus. Dengan menggunakan prinsip bermain sambil belajar atau belajar sambil bermain. Motorik halus merupakan suatu pelatihan untuk mendidik anak agar dapat rapi dan teliti. Motorik halus ini juga berguna bagi anak dalam tahap tumbuh kembang. Prioritas utama pelatihan motorik halus kepada anak yang berusia dini, di antaranya usia 3-10 tahun.