SOSIALISASI KEBIJAKAN AKREDITASI DAN INSTRUMEN AKREDITASI SATUAN PENDIDIKAN (IASP) 2020 DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN - Haromain (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Salah satu tolok ukur mutu suatu satuan pendidikan dapat dilihat dari akreditasi yang diraihnya. Akreditasi merupakan pengakuan terhadap kualitas suatu lembaga pendidikan yang diberikan oleh badan yang berwenang setelah melalui proses penilaian dan pemenuhan syarat kebakuan atau kriteria tertentu. Dalam praktiknya, instrumen akreditasi sekolah telah mengalami pergeseran paradigma dari penilaian yang berbasis dokumen ke penilaian berbasis kinerja. Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) 2020 adalah satu instrumen yang dipergunakan untuk menilai mutu suatu satuan pendidikan yang menitikberatkan pada mutu lulusan, mutu pembelajaran, mutu guru dan manajemen sekolah. Sosialisasi kebijakan akreditasi dan IASP diperlukan untuk dapat memberikan pemahaman kepada warga sekolah tentang materi atau substansi yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan akreditasi yang menggunakan IASP 2020.