Pemeriksaan Kadar Hemoglobin dan Jumlah Leukosit pada Penderita TB Paru dalam Masa Pengobatan di Wilayah Kerja Puskesmas Babakan - Ni Made Diantari; Arista Suci Andini (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2022)
Proses pengobatan tuberkulosis menjalani waktu yang cukup lama yaitu berkisar 2-6 bulan pengobatan. Obat-obatan yang digunakan adalah obat anti tuberkulosis (OAT) yang diberikan beberapa tahap. Pada fase pengobatan yaitu selama fase intensif selama 2 bulan dan fase lanjutan selama 6 bulan pasien tuberkulosis tidak jarang mengalami keluhan saat pengobatan. Hal ini memungkinkan terjadinya kelainan hematologis perubahan kadar hemoglobin dan leukosit. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar hemoglobin dan jumlah leukosit pada penderita TB paru dalam masa pengobatan di wilayah kerja Puskesmas Babakan. Metode penelitian ini yaitu rancangan Observasional Analitik menggunakan 21 sampel pemeriksaan kadar Hb dan jumlah leukosit menggunakan alat Hematology Analyzer di Puskesmas Babakan. Hasil pemeriksaan didapatkan hasil rata-rata pemeriksaan kadar hemoglobin pada TB pengobatan 13,34 mg/dl dan rata-rata hasil jumlah leukosit pada TB pengobatan 9,67 x 103 /uL. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi peningkatan terhadap jumlah leukosit dan kadar Hb pada TB pengobatan.