PERAN TNI AL DALAM PERTAHANAN, KEAMANAN, PENEGAKAN HUKUM DAN KESELAMATAN DI LAUT GUNA MENDUKUNG PERPINDAHAN IBU KOTA NEGARA DALAM RANGKA MEWUJUDKAN POROS MARITIM DUNIA - Herlambang Suryo Putro, Sumiyati (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2022)
AbstrakIndonesia sebagai negara kepulauan memiliki luas wilayah laut lebih besar dibanding daratan sudah semestinya menempatkan pertahanan utama di laut. Peran TNI AL dalam bidang pertahanan, keamanan, penegakan hukum dan keselamatan di laut diharapkan dapat menjaga dan melindungi kedaulatan, keutuhan wilayah serta keselamatan seluruh bangsa. Penegakan hukum dan keselamatan di laut sangat dipengaruhi hubungan internasional antar negara yang berbatasan laut guna mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia yang akan berimplikasi luas terhadap pembangunan strategi pertahanan maritim Indonesia. Peningkatan fasilitas pertahanan keamanan, sosialisasi, regulasi serta peningkatan kehadiran di laut unsur-unsur yang menjaga keamanan wilayah khususnya di sekitar Ibu Kota Negara Nusantara dalam rangka mewujudkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia.Kata kunci: Peran TNI AL, Pertahanan, Keamanan, Ibu Kota Negara Nusantara, Poros Maritim Dunia.AbstractIndonesia as an archipelagic country has a sea area of sea area that is larger than the land, it should place the main defense at sea. The role of the Indonesian Navy in the fields of defense, security, law enforcement and safety at sea is expected to maintain and protect the sovereignty, territorial integrity and safety of the entire nation. Law enforcement and safety at sea are strongly influenced by international relations between countries bordering the sea in order to realize Indonesia as the world's maritime axis which will have broad implications for the development of Indonesia's maritime defense strategy. Improvement of defense and security facilities, dissemination of regulations and increasing presence at sea of elements that maintain regional security, especially around the capital city of the Archipelago, in order to realize Indonesia as the World Maritime Axis.Keywords: Role of the Navy, Defense, Security, Capital of Nation the Archipelago, World Maritime Axis