PENGARUH PENDEKATAN INTERACTIVE CONCEPTUAL INSTRUCTION (ICI) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN AKTIVITAS BELAJAR - Dewi Astuti (Pedagogi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pendekatan interaktif pembelajaran konseptual terhadap penguasaan konsep dan aktivitas belajar siswa kelas IV SD Negeri di Kecamatan Laweyan , Surakarta, Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan faktorial 2x2 yang terdiri dari dua kelompok , yaitu eksperimen I (n = 119) dan eksperimen II (n = 117). Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal penguasaan konsep berupa esai dan lembar observasi aktivitas. Siswa kelompok eksperimen I mengungguli teman-temannya di kelompok eksperimen II akibat penerapan pendekatan ICI dengan media pembelajaran yang berbeda. Terjadi peningkatan penguasaan konsep yang signifikan pada kedua kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan two-way ANOVA dapat disimpulkan bahwa: (1) penerapan pendekatan ICI dengan media video lebih efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep; (2) penerapan pendekatan ICI terhadap tingkat aktivitas pembelajaran tidak berpengaruh terhadap penguasaan konsep; (3) tidak ada interaksi antara media dan aktivitas pembelajaran terhadap penguasaan konsep dalam penerapan pendekatan ICI. Berdasarkan temuan, penelitian ini menyarankan rekomendasi bagi guru untuk merumuskan cara-cara mengaktifkan semua siswa dalam belajar dan memperhatikan tingkat aktivitas siswa dalam menentukan pendekatan dan media yang tepat.