HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN GADGET DENGAN PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Gusti Yarmi; Uswatun Hasanah; Lisa Nabilah Az-zahra (Pedagogi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan melihat hubungan intensitas penggunaan gadget dengan persepsi orangtua terhadap kecerdasan interpersonal siswa kelas I. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik stratified random sampling dengan sampel akhir merupakan siswa kelas I SDN Sukahati 01 yang terdiri dari 85 siswa. Pengumpulan data digunakan dengan penyebaran angket untuk masing-masing variabel. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis data korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Intensitas penggunaan gadget pada sampel berada di tingkatan yang rendah dengan nilai rata-rata sebesar 23,28. (2) tingkat kecerdasan interpersonal pada sampel berada di tingkat sedang dengan nilai rata-rata 59,62. (3) Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan gadget dengan persepsi orangtua terhadap kecerdasan interpersonal. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara intensitas penggunaan gadget dengan persepsi orangtua terhadap kecerdasan interpersonal.